Мы вконтакте
Facebook

Наполнитель для кошки: какой выбрать?

Наполнитель для кошки: какой выбрать?

Какой наполнитель выбрать для кошки? 

Минули те времена, когда приходишь в гости к кому-либо, и уже на пороге чувствуешь: здесь живет кошка. Воняет. Фу. 

Прошло всего несколько лет, а на смену кошачьим лоткам из дешевого и страшного пластика, покрытого сверху обрывками рваных газет, пропитанных кошачьей мочой, пришли красивые, современные, красочные туалеты из яркого пластика, и - всевозможные наполнители для туалета кошек

Сейчас уже хочется, чтобы гости, посетив "тайную комнату", восторженно восклицали после ее посещения: "У вашей кошки такой красивый туалет! Я тоже такой куплю! Ой, а наполнитель вы какой используете? Ведь совсем нет запаха!"

Так давайте разберемся с вами, какой наполнитель лучше купить для кошки в Краснодаре?

Наполнители делятся по принципу действия: одни - впитывают, а другие- комкуются. 

Что такое - впитывающий наполнитель?

Это наполнитель, который впитывает влагу (мочу), но не комкуется, и не изменяет свой структуры. Он просто как губка-впитывает мочу, пока у него есть ресурс. 
К этим наполнителям относятся популярные силикагелевые наполнители, и впитывающий наполнитель "Фреш Степ"

Как пользоваться впитывающим наполнителем?

Просто насыпьте наполнитель в лоток на уровне 2-4 см, остальное пусть делает ваша кошка. Как только она сходит в туалет, наполнитель впитает в себя влагу. Кошка закопала отходы, и наполнитель перемешался вместе с чистыми гранулами. 

Менять такой наполнитель нужно по мере необходимости. Например, если у вас одна взрослая кошка, то обычно наполнителя объемом в 5л хватает на месяц. Котята писают очень часто, поэтому одному котенка аналогичного наполнителя хватит на 15 дней. 

В чем преимущества впитывающего наполнителя?
1) Хорошо впитывает влагу. Это значит, что у вашей кошки будут чистые и не мокрые лапки, которыми она будет гулять по  вашему дому. 
2) Отлично впитывает запах мочи. Запах какашек он не впитывает, не умеет. Да и не надо ему, наполнителю, и вам тоже, на какашки в лотке долго любоваться. Сделал кот свое дело-выбросили какашки, и не надо потом о токсоплазмозе в интернете читать.
3) Интересно выглядит наполнитель. 

Недостатки впитывающего наполнителя:
1) Может быть шумным при использовании. Есть ленивые кошки, которые не любят закапывать, дескать, не царское это дело- мне в лотке ковыряться, мой человек пусть убирает за мной. Также существуют кошки из породы "Трудолюбивых" - они будут так долго и шумно закапывать свои дела, что вы услышите этот процесс, и придете помочь коту. 
2) Цена. Как правило, впитывающие наполнители стоят немного дороже комкующихся, но у него и расход меньше, поэтому по деньгам вам то на то и выйдет.

Другая разновидность наполнителя по действию: комкующийся наполнитель.
Тут все ясно. При попадании влаги, образует комочек, который нужно удалить. Удалили комочек-подсыпали новый наполнитель. Чтобы наполнитель хорошо держал запах, нужно насыпать его в кошачий лоток примерно в 4-5 см. 

Плюсы комкующихся наполнителей:
1) хорошо держат запах. 
2) выглядят интересно.
3) убирается комочком-можно поручить это занятие детям.

Минусы:
1) большой расход. Многие наполнители образуют очень большие комочки. Соответственно, нужно много подсыпать. 
2) цена. 

Кроме разделения по действию, наполнители бывают: силикагелевые, глиняные, древесные, бумажные, кукурузные или из зерна.

Что такое - силикагелевый наполнитель? Это высушенный гель поликремниевой кислоты, очень хорошо впитывает, но следует использовать с осторожностью, если у вас совсем маленький котенок, который только переехал к вам жить, потому что маленькие котята обычно все пробуют на зуб, в том числе, и наполнитель. А этот вид силикагеля относится к 3 классу опасности при попадании на слизистые оболочки. 

Еще пара слова о силикагелях: он издает легкий шипящий звук, когда на него попадает вода, и это смущает некоторых писающих в него кошек. Гранулы силикагеля неровные, и бывают немного острые, что при попадании на голые пятки владельцев смущает последних, и заставляет их ойкать, и чаще подметать пол. 

Древесный наполнитель - это экологически чистый материал, производится, как правило, из опилок хвойных пород, прессуется в гранулы. 
По мере впитывания мочи в эти деревянные брусочки, последние размокают, и могут превратиться в кашицу, которая легко переносится на кошачьих лапках по квартире, плюс, запах мочи. 

Зато котятам можно смело закусывать древесным наполнителем, выходит с какашками отлично. 

Глиняные наполнители (комкующиеся) удобны для кошек; а качество зависит от глины. Считается, что хорошо впитывает бентонит, но не всегда его качество удовлетворяет владельцев.

Резюмируя: все люди разные, одному нравится одно, другому-другое. На здоровье кошки не влияет, дешевый ли у нее наполнитель или дорогой. Поэтому подбирайте  наполнитель, исходя из личных предпочтений: отсутствие запаха и цена.

Автору данного текста нравится только силикагелевый наполнитель, т.к. несколько лет назад были протестированы все доступные наполнители, и выбор был определен путем проб и ошибок. 

А вы выбирайте сами:)

Участник рейтинга сайтов Краснодара и Краснодарского края