Мы вконтакте
Facebook

Обзоры кормов, каким кормом кормить, а каких рационов лучше избегать для кормления лабрадора?

Обзоры кормов, каким кормом кормить, а каких рационов лучше избегать для кормления лабрадора?

Питание собак определенных пород. 

Лабрадор-ретривер – одна из самых популярных пород собак. Изначально порода была выведена в качестве рабочей собаки, но со временем приобрела новое качество: собака-компаньон. Если вы хотите узнать, каким кормом кормить лабрадора, значит, лабрадор завоевал и ваше сердце, поздравляем!

 

Лабрадор – это лучшая собака в дом, где есть дети, это энергичная порода, легко адаптирующаяся к новым условиям; смышленый друг, в характере которого абсолютно отсутствует агрессия.

 

Лабрадор, как и золотистый ретривер , отличная рабочая собака, прекрасно показавшая себя в охоте на дичь. Это отличный апортировщик, имеющий «мягкую пасть», благодаря которой животное может носить во рту птицу не поранив ее. Лабрадор – прирожденный пловец, из воды его не так-то и просто вытянуть.

 

Особенностью это породы является ее вечное желание поесть. Лабрадоры имеют больше жировой ткани, чем другие породы, поэтому склонность к ожирению у них набирает обороты. Все чаще в разных странах мира можно увидеть ожиревшую собаку с отдышкой. Толстый пес - больной пес.

 

Каким кормом кормить лабрадора щенка?

Щенком лабрадор считается до 15 месяцев. Приобретя малыша возрастом до 2х месяцев, выкармливайте его Роял Канин «Макси Стартер», этот корм можно размачивать с теплой водой, скармливая маленькому питомцу кашку.

Как только щенку исполнится 2 месяца, выбор корма для него становится обширнее, выбирайте премиальное качество, ассортимент которого представлен в ведущих зоомагазинах вашего города.



Существует специальный корм для щенка лабрадора, это Роял Канин «Лабрадор Юниор», предназначенный для кормления с 2х до 15 месяцев.



Чем специальный породный корм отличается от универсальных?

 

Во-первых, специальная форма крокеты корма, которая заставляет щенка разгрызать ее, а не заглатывать, тем самым щенок не глотает воздух во время кормления, а процесс употребления пищи занимает больше времени.

Во-вторых, точно подобранное соотношение кальция, фосфора и других элементов, необходимых для строительства костяка собаки, и гармоничного набора веса.

В-третьих, наличие пребиотиков способствует нормализации стула. Корм содержит жирные кислоты для поддержания красивой блестящей шерсти вашего щенка.


Разумеется, не так принципиально кормить питомца тем кормом, на упаковке которой нарисована именно ваша собака. Возможно, это просто маркетинговый ход от компании «Роял Канин», в ассортименте которой существует линейка кормов для собак крупных пород, представителем которой и является лабрадор-ретривер.

 

За неимением в наличии корма для щенков -лабрадоров, берите «Макси Юниор» или «Макси Юниор Актив»,которые сбалансированы не хуже породного рациона.

 

Эта статья не оплачена компанией «Роял Канин», поэтому я могу признаться в недостатке бренда: если у щенка вероятна аллергия на куриный белок, то ни один из обычных рационов Рояла не подойдет вашей собаке, поскольку все повседневные рационы содержат белок птицы.

 

Узнайте у заводчиков, продавших вам щенка: не было ли у родителей/бабушек,дедушек собаки пищевой аллергии на какой-либо белок? Если в родословной имела место пищевая аллергия на курицу, обратите внимание на «Проплан» для щенков средних пород (лосось).


Сухой «Хиллс» для щенков всех пород с ягненком и рисом также подойдет любимцу с аллергией на курицу.

 

Для тех, кто считает, что основу рациона собаки должны составлять минимальное количество углеводов, заказывайте Акана Пасифика (рыба).

 

Щенка до 2х месяцев кормите 5-7 раз в сутки. В 3 месяца количество приемов пищи сокращают до 4-5, а после 5 месяцев кормите собаку 3 раза в день. Впрочем, большинство владельцев пятимесячных щенков кормят их по взрослому режиму: 2 раза в день.

Как узнать, сколько сухого корма давать щенку лабрадора за кормление?

Посмотрите на пачку корма, вы найдете специальную табличку с указанием веса взрослой особи, и возраст щенка. Сопоставьте эти данные, полученная цифра – это суточный рацион, который необходимо поделить на количество кормлений.

Кормите щенка строго: если он не доел порцию (редкость для лабрадоров), то оставьте корм в свободном доступе на 10 минут, после уберите миску с кормом до следующего кормления. Еда не должен находиться в миске постоянно, а собака должна «завоевать» пищу, а не иметь возможность есть тогда, когда ей вздумается.

Когда лабрадору исполнится 15 месяцев, переводите ее на корм для взрослых собак. И не забывайте, что лабрадоры в это время все еще остаются детьми в своей душе.

 

Каким кормом лучше кормить взрослого лабрадора?

Для всех пород собак существует 3 варианта кормления:

  1. Натуральное питание. Не путайте с понятием «кормление с хозяйского стола»! Собака не должна есть ваши супы и борщи или макароны с мясом.

Натуральное питание – приготовление пищи специально для собаки, с учетом ее физиологического состояния и особых потребностей. Важно таким образом готовить питание, чтобы соблюдать нужные пропорции, избегая недостатка или избытка витаминов, микроэлементов.

 

Минус натурального варианта: тяжело сбалансировать рацион, особенно содержание кальция и фосфора; необходимо отдельно давать витамины для здоровья суставов (существенно повышает стоимость рациона), приходится часто готовить. Еда не должна долго храниться в холодильнике.

 

2. Кормление сухим кормом. Выбирайте исключительно премиум качество с учетом физиологических особенностей собаки: возраст, наличие проблем со здоровьем.

 

При отсутствии у лабрадора реакции гиперчувствительности на куриный белок, выбор корма для него огромен: вся линейка «Роял Канин», в т.ч. породный рацион; весь ассортимент французского бренда «Проплан» или корма «Хиллс», Акана или Ориджен.

 

При наличии пищевой непереносимости, остановите выбор на корме «Хиллс» (ягненок), Проплан (лосось), Акана (рыба), Ориджен (6 рыб).

 

Кормите собаку строго по дозировке, рекомендованной производителем! Как и в случае кормления щенка, ищите табличку на упаковке с указанием желаемого веса (худая, оптимальная, лишний вес), и делите указанную цифру на 2 (количество кормлений).

 

К сожалению, нет универсального утверждения, что такой-то корм – это идеальный вариант для кормления лабрадора. Собака – это живое существо со своими особенностями, поэтому подбирайте все индивидуально, ориентируясь на активность питомца, блеск его шерсти и глаз, отсутствия кожных проявлений гиперчувствительности (зуд, расчесы, покраснения кожи, проблемы с ушами или перхоть).

 

3. Смешанный вариант питания. Его периодически рекомендуют заводчики. Тип кормления, при котором в одно из кормлений дается сухой корм, а в другое дается натуральная пища.

 

Ветеринарные врачи не рекомендуют смешанный тип питания, объясняя тем, что желудок собаки не способен в мгновение ока приспособиться к разному типу питания, из-за чего запоры чередуются с диареей.

 

Чем нельзя кормить лабрадора?

 

Ни в коем случае не кормите собаку сосисками, колбасой, сыром. Жареное, соленое и копченое приводит к воспалению поджелудочной железы (панкреатит).


Не давайте собаке острые кости, которые могут повредить эмаль на зубах, десны или проткнуть кишки.

 

Макароны и бобовые вызовут у собаки вздутие желудка и метеоризм.

 

Жирное мясо (баранина, свинина, утка) также обеспечат вам частые походы в ветеринарную клинику на капельницы.

 

Молоко у собак вызывает диарею. Допустимо периодически баловать ретривера кисломолочными продуктами без сахара. 



Не следует давать кукурузу и свеклу, они плохо перевариваются, могут стать причиной быстрого набора веса. В рационе пожилых животных (старше 7 лет) рекомендовано ограничить количество зерновых, особенно его питомец страдает от артроза или дисплазии тазобедренных суставов. 

 

Категорически запрещено давать кальций, если вы кормите питомца сухим кормом премиум качества! Все рационы премиум класса сбалансированы, и введение дополнительных подкормок лишь навредит здоровью суставов. 



Для домашних питомцев, проживающих в квартирах, и имеющих малоподвижный образ жизни, рекомендуем выбирать сухой корм с низким содержанием жира (до 10%), это правило касается кастрированных собак. 
 


Для активных, рабочих собак оставляйте выбор на корме с более высоким процентом жира (до 20%). 

 

Чем и как кормить пожилую собаку?



Ваш пес считается пожилым, при достижении им 7-летнего рубежа. Это особый период, требующий внимания и заботы со стороны владельца. 

Переведите лабрадора на корм для пожилых собак, содержащий нужное количество белков, жиров и антиоксидантов, препятствующих проявлениям старения. Осуществляя покупку корма, поинтересуйтесь у продавца, добавлены ли в выбранный вами рацион глюкозамины и хондроитина-сульфат для поддержания суставов. При отсутствии этих компонентов проконсультируйтесь с ветеринарным врачом по выбору препарата, и давайте его ежедневно. 

Всем животным старше 7 лет ветеринарные врачи рекомендуют 2 раза в года сдавать общий и биохимический анализ крови для контроля работы жизненно-важных органов (печень, почки, поджелудочная). 

При диагностировании у собаки хронической почечной недостаточности (ХПН), переводите ее на корм для собак с больными почками (Хиллс k/d, Роял Канин "Ренал" или Пурина NF). 


При ХПН жизненно-важным условием является точное соблюдение суточной дозировки пищи, и отсутствия дополнительных прикормок. 

Участник рейтинга сайтов Краснодара и Краснодарского края