Мы вконтакте
Facebook

Купание кота: надо ли купать или так пойдет?

Купание кота: надо ли купать или так пойдет?

Как помыть своего кота, что бы ему было максимально комфортно, а вы получили удовольствие от процесса?

 

Являясь владельцем домашнего животного, каждый из нас берет ответственность не только за его здоровье, но и за его внешний вид. Коты сами по себе чистоплотные животные, но бывают случаи, при которых им необходимо принять водные процедуры:

·Сильное загрязнение шерсти

·Наличие паразитов

·Лечение кожных заболеваний

·Линька

·Подготовка к выставке или в целях профилактики

 

Однако бывают и противопоказания к купанию, и на это стоит обратить внимание!

 

·         подвергать кота купанию, если он принимал пищу в ближайшее время (4 часа)

·         Так же не стоит забывать, что мыть больного зверька противопоказано – в таком случае он будет наиболее подвержен ухудшению общего состояния.

·         Окунать полностью голову котэ в воду нельзя!

·         Есть риск получить сильный стресс у принимающего банные процедуры, а стресс для кошек является катализатором по запуску различных заболеваний, в том числе, идиопатического цистита.

 

 

При линьке сначала следует раз в 3-4 дня вычесывать животное с помощью специальной щетки, лучше, если это будет Фурминатор, а на 5 день после качественного вычесывания искупайте любимца.

 

Почему часто нельзя купать кота? Во-первых, шампунь смывает естественную смазку шерсти, которая вырабатывается подкожными сальными железами. Во-вторых, это большой стресс для животного, а любой стресс- это причины снижения иммунитета, и риск возникновения различных заболеваний, как уже было сказано выше.

 

Подготовка себя и кота к купанию.

 

Подготовьте все, что вам необходимо для купания: полотенце, шампунь, кондиционер и другие вещи, без которых вы не представляете прием ванной. Некоторые советуют обезопасить свои руки махровыми перчатками, но мы не рекомендуем вам этот способ. Потому что если нужно обезопасить себя какими-либо приспособлениями, то задумайтесь о целесообразности купания в принципе.

 

На дно ванной (раковины) следует положить махровое полотенце или резиновый коврик, благодаря этому животное не будет скользить и не травмируется.

Обязательно подстригите когти перед купанием! И себе, и хвостатому.

 

Животное следует купать только специализированными шампунями. Ни в коем случае не используйте шампуни, предназначенные для человека. Это может вызвать сухость так шерсти, так и кожи животного.
Еще раз: не используйте человеческие шампуни! Сделаете только хуже.


Альтернативой жидкого шампуня может стать как сухой, так и шампунь в виде спрея.
Когда лучше использовать сухой шампунь для кошек?

Сухой шампунь используют в случае, когда страшно переохладить кота после купания. Или для животных, которые активно вылизываются после купания, у них высокий риск употребить свою шерсть в большом количестве, и забить ею желудок.

Сухой шампунь в применении прост: обильно нанесли пудру на шерсть, подержали кота минут 5-10, чтобы препарат не попал внутрь; после чего как следует расчешите щеткой.

 

Коты очень теплолюбивые животные, поэтому необходимо чтобы вода была 40 градусов.

Исходя от характера вашего питомца, старайтесь уменьшить его сопротивление процессу купания.

 

Купание

 

Если вы купаете своего кота в емкости, то стоит ее набирать не выше, чем 10 сантиметров, чтобы вода слегка касалась живота питомца. Более эффективным для большинства котеек будет наполнение ванной на уровне лапок, не более.

 

Поместив вашего любимца в ванну, дождитесь момента, пока он адаптируется к новой обстановке, твердо держа его одной рукой за холку. Когда питомец станет меньше сопротивляться, можно начинать процедуру.

 

Вначале следует хорошо намочить шерсть животного, избегая попадания воды в зону ушей, носа и глаз, поскольку это может спровоцировать воспаление.
Пожалуйста, ничего не засовывайте в ушки животному! Не нужно никакой ваты, потом не достанете ее из слухового прохода.

 

Шампунь наносим на спину, опускаясь к животу и размыливая по всему телу. Не стоит забывать про лапы и хвост. Между ушами и подбородком следует мыть в последнюю очередь.

 

Следите за тем, чтобы на шерсти не оставалось ни капли шампуня, особенно если речь идет о противопаразитарном шампуне, содержащем перметрин, токсичный для кошек при попадании внутрь.

 

Шерсть впитывает много воды, поэтому можете подождать, пока вода стечет. После этого возьмите большое полотенце, которое впитает остатки воды. Подержите кота в полотенце несколько минут, затем можно переходить к процессу сушки.

Важно! Если хвостатый боится фена или пылесоса, то не используйте фен в качестве сушки!

 

Сушка

 

Без крайней надобности, кошку не следует сушить феном, а дать ей высохнуть самостоятельно. Использование фена оправдано у длинношерстных кошек при подготовке к выставкам, а так же если в помещении прохладно, и мокрая кошка может простудиться. При сушке феном надо использовать температуру не более 40 градусов, а так же не направлять поток воздуха в морду кота. Он будет принимать это, как угрозу, и порвет вас на лоскутки.

Когда шерсть вашего кота высохнет, можно расчесать ее, что бы она была пушистой и приобрела нормальную форму.

 

В завершении можно похвалить и вознаградить кота лакомством за проявленное терпение.  Не забудьте похвалить и себя, вознаградив свои труды бокальчиком вина или шампанского.

 

А вообще, кошки являются очень чистоплотными животными, и многих из них не обязательно мыть.

 

В любом случае, мытье – это всегда стресс, поэтому несколько раз подумайте, стоит ли подвергать любимца таким испытаниям?

Участник рейтинга сайтов Краснодара и Краснодарского края